Thursday 28 de March de 2024

aventura

Ni el frío lo para

Federico Mariel culminó quinto en los 70K de la mítica Patagonia Run desarrollada en San Martin de Los Andes. El carlospacense se lució coronándose subcampeón de su categoría con un increíble ritmo de 8:24 min/km.

Se podría decir que anduvo en moto, porque lo hecho por Federico Mariel en la Patagonia Run 2017 -una de las carreras de trail running más míticas y convocantes del país- fue, sin lugar a dudas, una de las mejores actuaciones del año para el trail running local.

El carlospacense de apenas 25 años se metió entre los cinco mejores de la clasificación general de los 70 kilómetros al cronometrar 9h37m04s, lo que equivale a un envidiable tiempo de 8:24 minutos por kilómetro. Así, quedó a 1h03m del podio del certamen, integrado por el bolsonense Maximiliano López (7h34m16s); el mundialista Israel Escudero (8h26m05s), marplatense radicado en Chile; y el porteño Santiago Coria Steel (8h33m16s).

De todas formas, Mariel pudo festejar su propio podio, ya que se coronó subcampeón en la categoría 18 a 29 Años, quedando a 29 minutos del ganador, el chileno Rodrigo Puchi Fuentealba, y superando por 2m06s al neuquino Maximiliano Wimberger.

''Se dio todo muy bien. Se logró lo que se planificó. Estoy muy contento por haber cumplido con los tiempos y los objetivos que estaban pensados. Quedan muchos detalles por pulir pero faltan muchos kilómetros por recorrer y falta experiencia. Con cada carrera vamos a ir tratando, de a poquito, de ir mejorando'', explicó con humildad Federico, que fue top-ten en su categoría en el Amanecer Comechingon 75K y la Champa Ultra Race 70K en 2016.

''Fue una carrera muy dura porque nos negó dos veces. Hubo -4°. Si bien no era tan técnica como el Champaquí, por ejemplo, la nieve y el frío fueron bastante complicados de superar. En el final tratamos de apretar un poco para llegar a tiempo y, por suerte, se logró llegar sano'', concluyó Mariel, de enorme actuación frente a más de 200 runners de Argentina, Chile, Brasil, Uruguay y España en una carrera que inició a las tres de la mañana de este sábado.

Cabe destacar que, con esta participación, Federico cosechó otros cuatro puntos para el ranking de la International Trail Running Association, los cuales son clasificatorios para la Ultra Trail de Mont Blanc (Francia), la ultra-carrera de montaña más prestigiosa del mundo.