Friday 29 de March de 2024

triatlón

Sarasota de bronce

Pablo Pomata culminó tercero en la Clase 5 de la Copa del Mundo de Para-Triatlón en Sarasota (Estados Unidos). Fue su debut absoluto en este tipo de competencias.

Piloni, Daniel

El pasado domingo, Pablo Pomata consiguió su primer podio ecuménico al culminar en el tercer puesto en la Clase 5 de la Copa del Mundo de Para-Triatlón de Sarasota-Bradenton (Estados Unidos) de la Unión Internacional de Triatlón.

Ésta medalla de bronce significó la primera participación en este tipo de competencias para el deportista carlospacense, el cual había logrado la medalla de bronce en el Campeonato Americano CAMTRI en su primera experiencia fuera del país.

La organización del evento se vio obligada a suplantar los 2,5 km. de natación por pedestrismo, debido al mal tiempo meteorológico y al incontrolable nivel de algas presente en las aguas de la Bahía de Sarasota.

Pomata, de 42 años, se vio en desventaja en el inicio de la competencia, siendo superado en los primeros 2,5K por el mexicano José Abraham Estrada Sierra (sexto en los Juegos Paralímpicos de Río 2016 y recientemente medallista de bronce en el Campeonato Mundial en Rotterdam) y el irlandés Aidan McGlynn (8° en el Europeo y 11° en el Mundial en esta temporada).

En los 18K de ciclismo, Pablo demostró cierta paridad con respecto a McGlynn, siguiéndolo con apenas 14 segundos de ventaja, mientras que, en los últimos 5K de pedestrismo, Pablo se ubicó segundo en el segmento, recortándole dos minutos al líder, Estrada Sierra.

Finalmente, se ubicó tercero en la clasificación final con 1h12m11s, a 3m32s del representante europeo y a 6m16s del triatleta ''azteca'', ganador de la competencia.

Cabe destacar que Pomata fue el único argentino presente en la Copa del Mundo de Para-Triatlón en Sarasota, siendo el puntapié inicial rumbo a la clasificación a los Juegos Paralímpicos de Tokyo 2020.