Thursday 28 de March de 2024

náutica

Título con sabor olímpico

Belisario Kopp se coronó en la Clase Bic Techno Plus en el Campeonato Sudamericano en San Isidro y se quedó con el primer Selectivo Nacional rumbo a los Juegos Olímpicos Juveniles. Martín Reutemann se impuso en la Sub-15.

El Campeonato Sudamericano de Windsurf culminó este viernes en el Club Náutico San Isidro coronando a dos nuevos campeones continentales provenientes ni más ni menos que de Villa Carlos Paz y del lago San Roque, espejo de agua que continúa formando timoneles de primer nivel internacional.

En la categoría Bic Techno Plus, Belisario Kopp se quedó con el título de Campeón Sudamericano al ser el mejor navegante del Cono Sur en la clasificación final, la cual lo mostró tercero con 26 puntos, sólo detrás del italiano Nicolo Renna (10 pts), 4° en el Mundial de Techno Plus y 7° en el de RS:X Juvenil, y el holandés Jin Van Someren (22 pts), top-20 en el Mundial de Techno Sub-17 en 2016.

Como si fuese poco, el representante del 400 Yacht Club Córdoba, preparado físicamente por Alejandro Zoccola, se quedó con el primer Selectivo Nacional que definirá al representante argentino en los próximos Juegos Olímpicos de la Juventud de Buenos Aires 2018, aventajando al sanisidrense Marcos Quiroga por 15 puntos a falta de un sólo evento a 12 regatas, el Grand Prix Argentino de San Isidro de 2018.

Por su parte, Martín Reutemann, recién llegado del Campeonato Mundial de Salou, en el cual alcanzó la Flota de Oro, se quedó con una cómoda victoria en la categoría Bic Techno Sub-15 con un total de 17 puntos, superando por cinco al peruano Rafael Llerena y por 16 al local Matías Zavala Rodríguez.

Su padre Mariano (19 pts), represenante olímpico en tres ocasiones lideró la categoría RS:X desde la cuarta regata hasta la penúltima: el local Bautista Saubidet Birkner (18 pts), timonel nacional en Río 2016, selló una gran jornada final con un 2-1-1 para superar al navegante del Club Náutico Córdoba por sólo una unidad y quedarse con el título sudamericano. Francisco Saubidet Birkner, último campeón olímpico juvenil, se ubicó tercero con 22 pts.

Además, Camilo Trebino culminó quinto en la Clase Bic Techno Sub-17 con 33 puntos, a sólo siete del podio y a 13 del campeón, el peruano Álvaro de la Melena.

Como si no bastara con eso, los más pequeños también tuvieron su show en las aguas. El semillero del lago San Roque se impuso entre los Principiantes de la mano de Joaquín Reutemann (hermano de Martín) y Chiara Ferretti, quienes hicieron el 1-2 en la clasificación final.